工作动态

     为切实提升我市行政审判和行政执法人员业务素质,112日,市中院利用省法院组织全省行政法官进行行政审判实务视频培训的契机,与市政府法制办联合举办了全市行政审判与行政应诉人员培训,市政府法制办及市国土局、工商局、公安局、交通局、食药监局、住建局城管局等15个市级部门的行政应诉人员和市中院行政庭全体人员在市法院主会场,全市各县市区政府法制机构和组成部门及基层法院相关人员在各自分会场通过远程视频接受了培训。培训会上,最高人民法院第五巡回法庭主审法官杨科雄重点解读了新形势下行政审判理念的改进,并详细分析了监督行政机关依法行政、保护人民群众合法权益与化解行政争议三者之间的关系。对我市行政审判和行政应诉人员进一步加深对行政诉讼的理解,准确把握新司法解释的适用,做好相关工作,具有很强的指导性、可操作性和实践性。培训由市中院专职审委会委员姬小兵主持。

       

     与会人员纷纷表示召开这样的培训对于缩小行政审判和行政执法人员的认知差距十分必要。并认为在新形势下,加强司法与行政的良性互动,对于推进行政审判工作和法制政府建设具有积极意义。