工作动态
         116日下午,市中院在中级法院机关组织召开了传达学习十九届中纪委三次全会精神暨警示教育会,市中院在家院领导、中层干部、廉政监察员和干警代表等60余人参加了会议。

        

     强意识,及时传达学习。会上,市纪委驻市中院纪检组长组织传达学习了十九届中纪委三次全会精神,重点学习了习近平总书记在十九届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告,要求广大干警特别是领导干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,严守政治纪律和政治规矩,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,用严格公正司法的真抓实干作风和扎扎实实的审判执行工作成效诠释忠诚、彰显担当;要充分发挥审判职能作用,为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、决胜全面建成小康社会提供有力司法服务;要坚持全面从严治党、从严治院,扎实推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争;要持之以恒狠刹“四风”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止和克服一切形式主义、官僚主义。

 早提醒,集体廉政谈话。市纪委驻市中院纪检组长结合学习贯彻十九届中纪委三次全会精神,对全体参会人员进行了廉政谈话,要求领导干部要强化思想武装,增强“四个意识”、做到“两个维护”;要知行合一,对中央和上级决策部署坚决坚定、不折不扣落实落细;要弘扬优良作风,坚决反对“四风”,营造风清气正良好氛围;要保持健康的工作关系、清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,确保党内关系正常化、纯洁化。同时,春节是“四风”问题易发多发的重要节点,严肃强调了要集中整治形式主义、官僚主义问题和整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,倡导大家过“廉味”多多、“廉意”浓浓的节日。

  敲警钟,开展警示教育。当天下午,组织干警观看了以省法院原法官夏喜、何映江违纪违法案件为原型制作的警示教育片《欲殇》,同时结合绵阳法院系统发生的违纪违法案件,分析了司法腐败对个人、组织和社会带来的巨大伤害,起到了很好的教育震慑作用。强调领导干部要率先垂范,切实履行主体责任,教育、监督和管理好责任范围内的干警。要求各部门组织开展讨论反思,使干警从法院系统违纪违法典型案例中,深刻反思、汲取教训、引以为戒,进一步排查司法权运行的风险点、完善廉政风险防控机制,激发“不想腐”的自觉在观看完警示教育片后,一些干警深有感触,表示一定汲取教训,守住道德底线、不越纪律红线,廉洁司法、公正司法,维护好公平正义最后一道防线,树立人民法院良好形象。